Какой стиль музыки вы предпочитаете?

Alternative
Electronic
Hardcore
Hip-Hop
Rap
Pop
Hard Rock
Punk Rock
Rock
Metal
Шансон
Эмо
Другое


Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (2)
Июль 2017 (1)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (3)





Обсуждаем материал по обществознанию: «бумажная работа»

20 января 2016Автор: | Комментарии: (0) | Раздел: Статьи | Просмотров:

Обсуждаем материал по обществознанию: «бумажная работа»

Утром, мимоходом, в отделе учебной литературы пробежал глазами брошюру по ведению документации и ее проверке на предприятии или учреждении. Бросилась в глаза одна простая вещь. Настолько элементарная, что об этом фактически почти никогда не вспоминают, это каждому понятно изначально: главная и важнейшая задача документооборота – улучшение деятельности, процесса, который отражен в документах. Ну и, само собой, запись событий для анализа и, опять-таки, улучшения дальнейшей работы. В некоторых случаях документы необходимы для выяснения случившихся событий и восстановления каких-то важных фактов, например, судовой журнал на сухогрузе или черный ящик на пассажирском самолете.

На экзамене в девятом классе по обществознанию может встретиться пара заданий по разработке плана предложенного мероприятия. План, наряду с анализом, даже если ученик написал его только для себя – это тоже своего рода документ. Требуется специально обращать внимание девятиклассников, останавливаться на том, что план – это не что-то сугубо для начальства, а полезный инструмент для успешного результата.

Это, в принципе, в обыденной жизни более-менее ясно всем, кроме специалистов, которые непосредственно дают инструкции специалистам по делопроизводству. Многие такие специалисты думают, что ведение документации осуществляется главным образом для обеспечения возможности проверки этой документации и основной критерий правильности работы с документами в организации – не удобство использования, а удобство проверки. Поскольку эти служащие дают инструкции работникам, осуществляющим документооборот, их ложный взгляд на документы передается дальше. Люди начинают смотреть на документы в первую очередь с этой позиции. В результате, документация в учреждении становится ненужной для дела и даже убыточной, поскольку отвлекает значительные людские и финансовые ресурсы.

Чтобы не быть голословным, В качестве примера приведу невыдуманную историю, которая произошла в одном из учебных заведений Тюменской области. Так заведено, что каждый педагог обязан делать записи в журнале, где записывается дата проведения текущего занятия, тема урока, задание на дом, выставляются оценки. Камнем преткновения стала ситуация с актированными днями, когда из-за сильных холодов бывает вынужденный пропуск учебных дней и затем педагоги, чтобы нагнать пропущенное, проходят за один урок две темы. Замечания проверяющих вызвал тот факт, что две темы записаны в одной строке. Число учебный часов по предметам при этом не совпадало с запланированным. Специалисты, проводившие проверку, дали предписание размещать каждую тему урока в следующей строке как новое занятие, таким образом число уроков в журнале и плане становилось одинаковым.

Школьные работники – люди исполнительные. Как им велели, так и стали делать. Но следующая комиссия опять нашла несоответствие. Они посчитали число уроков, которое числилось в журнале за то или иное число и спросили: как это можно проводить более семи часов в один день? Это же нарушение санитарных норм! Нет, пишите один реально проведенный урок, а темы пишите за два урока.

Очередная комиссия опять обратила внимание на этот вопрос. Делайте что хотите, а чтобы сколько часов по программе – столько и уроков в журнале.

Вся эта история подсказывает: а может мы потому и уверенно лидируем по числу чиновников на душу населения, что слишком мало внимания уделяем квалификации и правильной подготовке управленческих кадров?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






2006-2014 Pc-SoftWare.Ru
Предупреждение | Контакты